Злосчастный корпус реактора вернут в Россию

Фото: volgodonskgorod.ru
Фото: volgodonskgorod.ru

Корпус реактора строящейся Белорусской АЭС, после инцидента произошедшего в июле на площадке строительства, будет возвращён согласно договорённостям с Россией, сообщил гендиректор ГП «Белорусская АЭС» Михаил Филимонов во время 60-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Австрии.

Филимонов рассказал, что принято решение, что российская сторона заберёт обратно корпус реактора, но вопросы такого плана не имеют быстрого решения, поскольку нужно учитывать сложности, связанные с транспортировкой агрегата по железной дороги и другие детали.

Генеральный директор добавил, что атомная станция строится в штатном режиме, а также, что «значительная часть оборудования уже поступила на площадку в Островце и находится на стадии монтажа, например, уже ведется монтаж турбин«. Однако, порядка 40 процентов оборудования АЭС ещё не готово.

Нештатная ситуация с корпусом реактора возникла в ночь с 9 на 10 июля, когда рабочие строящейся станции перемещали 330-тонную металлическую конструкцию в пределах склада. В «Росатоме», после проведения дефектоскопической проверки, заявили, что корпус реактора не повреждён.