Четверг, 17 августа 2017  RSS
Четверг, 17 августа 2017  RSS
Знай наших! Уличные художники из Витебска украшают города России
16:18, 25 сентября 2016

Знай наших! Уличные художники из Витебска украшают города России


Витебские уличные художники Глеб Каштанов и Ян Кузьмин объединились в стрит-арт группу под названием StreetSkills, чтобы украшать портретами известных людей трансформаторные будки и глухие стены зданий городов постсоветского пространства.

С 2013 по 2015 годы ребята были основным составом команды художников HoodGraff, которая создавала уличные портреты знаменитых людей в Витебске, Санкт-Петербурге, Таиланде и Вьетнаме. Так в родном городе художников их стараниями и мастерством появился Юрий Гагарин, Евгений Леонов, Альберт Эйнштейн, Стив Джобс и др., а в Петербурге Сергей Бодров, Виктор Цой, Альберт Эйнштейн, Роуэн Аткинсон (Мистер Бин) и Би Би Кинг.

gagarin

bodrov2 coy

leonov3

einstein

В 2015 году молодые художники образовали новую команду под названием StreetSkills. Под новым наименованием Ян и Глеб создали ряд портретов в Витебске: Марка Шагала, Юрия Яковлева, «Самогонщики» (с Георгием Вициным, Евгением Моргуновым и Юрием Никулиным), Джона Леннона, Джими Хендрикса и Майкла Джексона.

shagal yakovlev

hendriks

Теперь StreetSkills работают над проектом «Знай наших!» в рамках которого они путешествуют по городам бывшего СССР и в каждом оставляют несколько своих работ, посвящённым заслуженным деятелям культуры. Витебск украшают  Евгений Леонов и Казимир Малевич, а Санкт-Петербург получил Михаила Боярского. Затем художники были приглашены в Сибирь — в город Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа. Его жители на стенах зданий теперь видят Кузьмича, Михалыча и Лёву из фильма «Особенности национальной охоты», троицу Никулина, Моргунова и Вицина при исполнении ролей кинофильма «Кавказская пленница», а также первую в мире женщину-космонавта Валентину Терешкову.

leonov2 tereshkova troica

Из Сибири StreetSkills переместились в жаркий крымский Судак, где отдыхающие могли наблюдать их работу над портретами Владимира Высоцкого и Леонида Гайдая.

vysockiy gayday

Стрит-арт не вечен, некоторые из перечисленных работ уже испорчены вандалами или закрашены недовольными коммунальщиками. Но хочется надеяться, что и в будущем талантливые витебляне будут продолжать радовать жителей и гостей городов русского и мирового пространства таким доступным и близким искусством.

Фотографии со страницы StreetSkills во Вконтакте.

 

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru