Понедельник, 16 июля 2018  RSS
Понедельник, 16 июля 2018  RSS
Знакомый почерк. Как влиятельные державы используют трагедию малазийского «Боинг» в своих целях
15:48, 28 июля 2014

Знакомый почерк. Как влиятельные державы используют трагедию малазийского «Боинг» в своих целях


Жуткая катастрофа малайзийского самолета, произошедшая на Украине, повергла в шок. И вызвала огромное количество всевозможных комментариев, по сути, новый виток информационной войны между Западом и Россией. Впрочем, информации по минимуму, а вот пропаганды предостаточно.

Не дожидаясь хотя бы предварительных результатов международного расследования, западные лидеры на самом высоком уровне обвинили во всем Россию. Не будем следовать этому далеко не лучшему примеру. Просто проведем некоторые исторические аналогии. А вы, дорогие читатели, сами судите, насколько они уместны.

Удивительным образом на протяжении многих десятилетий в кризисные моменты, когда американскому правительству нужно было либо убедить общественное мнение в собственной стране в необходимости крутых мер, либо подтолкнуть своих нерешительных союзников к более активным действиям, происходили трагические события, сразу изменявшие ситуацию. Вообще, следует сказать, что американцы довольно миролюбивые и симпатичные люди, очень набожные и консервативные, но политики вечно втравливают их в разные авантюры, умело используя пропаганду и провокации.

А была ли мина?

1898 год. На Кубе полыхает восстание против испанского владычества. Соединенные Штаты очень хотят погреть руки на этом конфликте, что несколько проблематично – как-никак суверенное дело мадридского правительства. Да и американские граждане не горят желанием влезать в чужую войну. Тогда президент Уильям Мак-Кинли направляет в Гавану броненосный крейсер «Мэн», естественно, для защиты соотечественников. 15 февраля в 21.40 на корабле произошел сильнейший взрыв – разом сдетонировали пять тонн пороховых зарядов. Раскуроченный броненосец пошел на дно. Погибла большая часть экипажа – 266 человек.

Всю вину возложили на испанцев. Дескать, те подогнали под корабль мину. Само собой, Испания все отрицала, приводила показания очевидцев, требовала международного разбирательства. Куда там! Американское общество, разогретое прессой, воспылало яростью и требовало возмездия. И оно не заставило себя ждать. В результате скоротечной войны Соединенные Штаты установили полный контроль над Кубой, которая формально обрела независимость, а фактически на долгие годы превратилась в американскую полуколонию. Заодно США отобрали у Испании Пуэрто-Рико, Филиппины и остров Гуам, хотя те никакого отношения к взрыву в Гаванском порту и Кубинской войне не имели. Вот так одна мина отправила на дно остатки испанской колониальной империи. Но была ли мина?

Даже американское расследование 1898 года не смогло установить ответственную сторону. В 1910 году корабль подняли на поверхность. Ясности в деле не прибавилось, разве что были опровергнуты некоторые выводы предыдущего следствия. Споры о взрыве на крейсере «Мэн» идут до сих пор. Большинство экспертов считает, что, скорее всего, произошел пожар в угольном погребе или какой-то иной несчастный случай. Конечно, вряд ли американцы сами взрывали собственный современный корабль. Но вот воспользовались они этим инцидентом на полную катушку.

Призраки в заливе

Идем дальше. 1964 год. Вьетнам разделен на две части. На Севере у власти коммунисты, на Юге – проамериканский марионеточный режим. Обе стороны сошлись в открытом противостоянии. США оказывают масштабную военную помощь южновьетнамскому правительству, но результаты неутешительны для Вашингтона. Однако повода для прямого вмешательства нет.

Тогда в августе в Тонкинский залив входит эскадра американских кораблей, курсирующая вдоль кромки территориальных вод Северного Вьетнама. Когда эсминец «Мэддокс» нарушил условную границу, в атаку пошли три вьетнамских торпедных катера. В дело вступили самолеты с американского авианосца «Тикондерога». Один катер потопили, остальные повернули на базу. Американцы вынуждены были уйти из территориальных вод Вьетнама. Хотя, конечно, они утверждали, что вовсе в них и не вторгались.

Но это все присказка. Настоящая сказка (во всех смыслах этого слова) началась через два дня, 4 августа. Посреди бушующего шторма на эсминцах якобы рассмотрели с десяток приближающихся то ли катеров, то ли кораблей. Тут же начали палить в белый свет как в копеечку. Подняли авиацию. Летчики не увидели никаких целей. На эсминцах тоже толком ничего не рассмотрели. Но подробный отчет с описанием «боя» отправили в Вашингтон.

Президент Линдон Джонсон демонстративно пришел в неистовство и приказал провести операцию «Пронзающая стрела», то есть нанести удар по северовьетнамским военно-морским базам. Конгресс откликнулся «Тонкинской резолюцией», в которой упоминался и Устав ООН, и международное право вообще, северные вьетнамцы обвинялись в «систематической и преднамеренной агрессии», а США, соответственно, только помогали народам «защитить свободу» и «жить в мире». Одним словом, американцы ввязались в полномасштабную войну. К чести вьетнамцев нужно сказать, что они здорово дали прикурить янки, и те еле унесли ноги. Ну а в 2005 году было рассекречено исследование историка Роберта Хэниока. Тот доказал, что Агентство национальной безопасности сознательно искажало данные о ситуации в Тонкинском заливе, которые оно предоставляло вашингтонской администрации. «Никаких следов лодок, никаких следов торпед и всплесков – только черная морская гладь и американская военная мощь», – это слова пилота Джеймса Стокдейла, приведенные в исследовании.

Два раза в одну точку

Югославская война 90-х годов ХХ века привела к американскому вмешательства в дела стран Юго-Восточной Европы, размещению там военных баз США и, соответственно, установлению контроля над стратегическими линиями коммуникаций в регионе. Но опять-таки для начала нужен был удобный повод…

В 1994 году город Сараево, столица Боснии, большинство кварталов которого контролировалось местными мусульманами, находился в осаде армии Республики Сербской. Взаимные обстрелы, снайперская война и диверсии происходили постоянно. Но внимание международного сообщества привлек взрыв, случившийся 5 февраля на рынке Маркале. Тогда 120-мм мина убила 68 человек, почти полторы сотни местных жителей было ранено. На Западе началась оголтелая антисербская пропагандистская истерия. Правда, эксперты ООН впоследствии так и не смогли установить виновников обстрела. Однако НАТО без всякого расследования предъявило сербам ультиматум, угрожая бомбардировками. Республика Сербская вынуждена была пойти на уступки и значительно снизить свою военную активность в районе Сараево.

Тем не менее, сербы одерживали верх на фронтах. Дело шло к переговорам и миру, но не на условиях Запада. И тогда кто-то будто вспомнил о несчастном сараевском рынке. Через полтора года после первого взрыва, 28 августа 1995 года, почти в ту же самую точку попали пять минометных выстрелов. 37 человек погибло, 90 было ранено. Снова односторонние обвинения в адрес сербов. Снова ультиматум. Никакого внятного расследования, зато всего через два дня силы НАТО начали операцию «Обдуманная сила», которая заключалась в бомбардировках сербских позиций. В итоге военная обстановка решительно изменилась в пользу мусульман и хорватов, а их откровенно поддерживали западные державы.

Это всего лишь три примера, но список можно продолжить. До сих пор нет вразумительного ответа на вопрос, что принудило пилотов южнокорейского «Боинга» в 1983 году отклониться от маршрута и подставиться под огонь советской ПВО. Кстати, в разгар одного из самых острых кризисов холодной войны. Продолжается дискуссия вокруг «инцидента в Рачаке», где в январе 1999 года были обнаружены несколько тел убитых албанцев. Все больше свидетельств того, что это была организованная провокация, которая дала повод НАТО начать новую войну против Югославии, следствием которой стало отторжение Косово. А ведь было еще «ядерное оружие Ирака», которое так никто и не нашел. Совсем свежий случай – химические атаки в Сирии, которые чуть не привели к агрессии НАТО на Ближнем Востоке.

Кто-то может упрекнуть автора, мол, любые аналогии всегда несколько страдают. С этим не поспоришь, но и забывать историю, как это ни банально, чревато. А она, к сожалению, повторяется далеко не всегда в виде фарса.

Возможно, катастрофа малайзийского «Боинга» действительно результат ужасной, трагической ошибки, случайности. Возможно… Хотя все мы видим, кто стремится извлечь выгоду из этой беды. И то, что влиятельные державы, государственные деятели используют эту трагедию в своих целях, в буквальном смысле делают политику на трупах – совсем не случайность, а скорее фирменный стиль, почерк, который слишком хорошо знаком. И, что самое печальное, исключить дальнейших провокаций нельзя.

Автор: Вадим Гигин

Источник: blog.belta.by

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru